Простые рекомендации по укладке стеклянной мозаики

На первом этапе подготовим поверхность. Она должна быть гладкой, сухой, пленарной и чистой. Для наилучшей укладки отшлифуйте поверхность до белого фона. Снимая более 2 мм слоя, используйте специальные материалы. Температура при работе может быть не ниже +5°С и не выше +30°С. Это был первый этап — подготовка.

Второй этап. Разметка

Верно расположить листы помогут предварительно нанесенные на поверхность линии. Разложите листы мозаики на полу, замерьте общую площадь трех соседних листов. Перенесите данный замер на поверхность. Линии наносятся по горизонтали и вертикали. С помощью уровня и отвеса соедините линии. Таким образом, у вас получится сетка, разделяющая поверхность облицовки на квадраты равные 9-ти листам мозаики.

Третий этап. Укладка

Укладывая мозаику на цементный подстилающий слой, используйте клей для мозаики. При укладке на другие основы необходимо уточнить, какой клей рекомендован. Во избежание нежелательных оттенков плитки, используйте только белый клей. Внимательно проверьте консистенцию клея. Она должна быть достаточной для склеивания без сползания листов мозаики. Клей на поверхность наносится плоской стороной шпателя, а «причесывается» зубьями шпателя. Не превышайте площадь нанесения клея более чем на 9 листов мозаики – это поможет избежать образования пленки.

а) Мозаика на бумаге

Приклеивая листы, следите, чтобы бумажная основа была обращена в сторону работника. Движения при нажатии на бумагу должны быть только в одну сторону. Резиновым шпателем можно слегка постучать по мозаике для лучшего склеивания. Металлический шпатель непригоден для этой работы. Проверьте, чтобы расстояние между листами были равны промежутку между соседними кусками мозаики. Это позволит сделать затирки одинаковыми. Уложите 9 листов, после чего вернитесь к началу. Смочите бумагу мокрой губкой. Подложка начнет отделяться. Аккуратно удалите ее, двигаясь по диагонали. Будьте осторожны! Клей на данном этапе сырой – кусочки мозаики могут сместиться! До засыхания клея удалите его излишки. Скорректировать дефекты можно с помощью небольшого шпателя Повторяйте указанные выше действия, пока не будет облицована вся поверхность. Затирка швов осуществима лишь спустя 24 часа. Это оптимальное время для высыхания клея. Важно: если вы укладываете мозаичную смесь, следуйте всем изложенным правилам. Разницу между толщиной кусков, если таковая имеется, можно скомпенсировать, нанеся вокруг кусочков мозаики, нужное для выравнивания, количество затирки. Данное действие проводится до начала укладки.

Мозаичная плитка 10×10 мм дополнительные рекомендации

Максимальная длина зубьев шпателя при укладке мозаики этого размера составляет 3 мм. Длина зубьев шпателя для корректировки дефектов может составлять не более 0,5 мм. Важно удалять излишки клея до его высыхания, особенно в случае использования в дальнейшем цветной затирки. Затирка с мелкими зернами является наиболее подходящей.

б) Мозаика на сетке

Работая с мозаикой на сетке, важно приклеивать лист к поверхности лицевой частью, прижимая пласты резиновым шпателем. Следите за тем, чтобы расстояние между листами было одинаковым по отношению к расстоянию между отдельными кусками. Это сделает швы равноценными. Подождите 24 часа перед затиркой швов.

Четвертый этап. Затирка швов

Как правило, фирма изготовитель дает инструкции по выбору состава затирки. Следуйте рекомендациям. Приступая к затирке, мокрой губкой удалите с мозаики все остатки клея. Нанесение затирки осуществляется в горизонтальном и вертикальном направлениях. За один прием покрывайте не более 2-х метров квадратных рабочей поверхности. Движениями строго по диагонали удалите излишки с помощью шпателя. Подождите около 20 минут, пока затирка не приобретет матовость.

Пятый этап. Чистка

На этапе очистки нам снова понадобится влажная губка. С ее помощью уберите лишнюю затирку. Губку необходимо держать строго по диагонали – это предотвратит случайное вымывание затирки из швов. При надобности воспользуйтесь кислотным очистителем.

Режем стеклянную мозаику

Нарезка стеклянной мозаики может быть следующая:

  • индивидуальная. С помощью специальных кусачков нарезается каждый кусочек отдельно;
  • рядами. Сетка или бумага нарезается острым ножом по количеству выбранных рядов;
  • цельный лист. Используется алмазный диск, имеющий диаметр 10 см. Чтобы кусочки мозаики не раскололись, проводите нарезку в несколько этапов, каждый раз погружая диск глубже.

Уход

    Уход за плиткой мозаикой не обременителен, но несколько правил все же стоит усвоить:
  • ежедневную очистку проводите нейтральными моющими средствами;
  • масло, воск, ортофосфорная и фтористоводородная кислота не применима;
  • слабокислотное средство можно использовать при сильных загрязнениях. Его следует смывать с особенной тщательностью.

Укладка стеклянной мозаики в бассейне

    Помимо общей инструкции по укладке, производя облицовку в бассейне, рекомендовано:
  • проверьте бассейн на герметичность. При надобности проведите герметизацию бассейна. Материалы шлифовки не имеют герметизирующих свойств;
  • минимум на 20 дней необходимо защитить облицованную поверхность от воды, солнца и дождя. Нельзя допускать застаивания воды;
  • наилучшей герметичности применяемого клея можно добиться, выбрав мозаику на бумажной подложке. Работая с золотой мозаикой, используйте для пола волнистую мозаику;
  • очень тщательно проводите очистку пространства облицовки – это увеличит прилипание. Используйте для этой цели шлифовальный круг, железные щетки, гранулированную соду, разведенную в воде до 5%. Шлифовальный круг поможет в выравнивании неровностей цемента. Выступающие части железной арматуры покройте антикоррозионным составом;
  • при возможности закруглите кромки с радиусом более 50 мм, при укладке мозаики с сеточной подложкой, и кромки от 30 мм, если мозаика на бумажной основе.
  • производя укладку мозаики на подстилающий слой из цемента, применяйте двухкомпонентный клей. Проводить работы рекомендовано шпателем пятимиллиметрового размера. Удаляйте избытки пластмассовой щеткой.

Важно!

Заполнение бассейна водой можно проводить только по прошествии 20 дней с момента укладки мозаики. В термальных бассейнах используйте эпоксидную затирку. Она способна противостоять агрессивным веществам, находящимся в воде. Очистку плитки проводите легким кислотным средством очистки, тщательно смывая его остатки.

Чего делать нельзя при укладке плитки:

  • не используйте серый клей. Клей серого цвета испортит конечный результат отделки;
  • клеевые составы не применимы для затирки;
  • для укладки стеклянной мозаики подходит только специальный клей – он гарантированно сохранит ваш декор и предотвратит неожиданный результат;
  • шовные заполнитель, как и клей нельзя использовать для предотвращения царапин на этапе укладки;
  • выбирайте качественную стеклянную мозаику. Она долгие годы будет радовать вас.

Плитка для ванной Плитка для кухни Плитка для облицовки крыльца Уличная керамическая плитка