Преимущества керамической плитки как материала для наружной отделки

Повсеместное использование такого материала как плитка керамическая наружная можно объяснить множеством различных форм, текстур и расцветок. Применяется такая плитка для облицовки фасадов зданий и украшения колонн, её укладывают на площадях и делают тротуарные дорожки. Также керамическая плитка для улицы незаменима для покрытия балконов и лестниц.

Состав

Современные технологии позволяют получать плитку, которая не боится воздействия солнечных лучей и мороза, осадков и перепадов температуры. Плитка керамическая фасадная изготавливается в основном из керамогранита или клинкера. Керамогранит получают из высококачественной глины, добавляя в её элементы полевого шпата и кварца. После высокотемпературного обжига материал получает крепость гранита, от этого и происходит его название. Клинкер изготавливают из глины, воздействуя высокотемпературным обжигом. Он отличается высоким качеством и пластичностью.

Особенности

Керамическая плитка для наружных работ имеет принципиальные отличия от плитки для работ внутренних. При выборе такой плитки, кроме основных технических характеристик, нужно учитывать ещё и морозоустойчивость. Также необходимо использовать специальный раствор, а размеры плитки должны быть не более 60*60. Плитка более крупных размеров создаёт большие нагрузки, которые может не выдержать раствор или другой элемент крепления. Кроме раствора плитка может крепиться специальным клеем или при помощи механических креплений.

При облицовке фасадов все чаще используются вентилируемые фасады из керамогранита. Система состоит из облицовочной плиты, подконструкции, термоизоляции и иногда – утеплителя. Данная технология обустройства фасадов обеспечивает оптимальный микроклимат в помещениях: в зимнее время стены удерживают тепло, а в летнее они не перегреваются от жары. Главное преимущество вентилируемых фасадов в том, что свободно циркулирующий воздух удаляет из стен лишнюю влагу, предотвращая разрушение стен.

Укладка

Перед укладкой фасадной плитки необходимо подготовить поверхность. Нужно убрать выступы и трещины. Для этого стены штукатурят, а пол выравнивают при помощи стяжки.

Следует помнить и о погодных условиях во время подготовительных работ и укладки. Сырая и дождливая погода может негативно сказаться на качестве таких работ.

Самый качественный раствор для наружных работ – это портландцемент. Он обладает соответствующими качествами, такими как морозоустойчивость, влагонепроницаемость и прочность. Если использовать клей, то кроме этих качеств он должен обладать хорошей эластичностью. Следует также помнить о толщине слоя раствора или клея. Для пола и стен он различен.

Если по какой-либо причине невозможно использовать раствор или клей в качестве крепёжного материала, то применяют плитку с механическим креплением. Такое крепление может быть нескольких видов. Облицовка наружных стен керамической плиткой может производиться при помощи саморезов, дюбель-гвоздей или анкеров. Такая облицовка может производиться практически на любую поверхность.

Преимущества

Наиболее важной характеристикой, необходимой для фасадной керамической плитки в условиях Беларуси – это морозоустойчивость.

Морозоустойчивость наружной керамической плитки напрямую зависит от влагонепроницаемости и прочности. Чем меньше влаги поглощает плитка и чем она прочнее, тем больше её морозоустойчивость.

Морозоустойчивость определяют путём специального цикла, который заключается в последовательном замораживании и оттаивании плитки. Морозоустойчивая наружная керамическая плитка должна выдерживать не менее 35 таких циклов. Плитка высшей категории или специального назначения выдерживает соответственно 40 и 50 циклов. Морозоустойчивая керамическая плитка для фасада маркируется AI, BI или снежинкой.

Недостатки

К недостаткам наружной керамической плитки можно отнести её высокую стоимость. Но этот недостаток успешно компенсирует её долговечность. Правильно уложенная керамическая плитка для фасада станет не только отличным украшением, но и прослужит долгие годы.

Интернет-магазин компании «Сагарди» предлагает богатый выбор фасадной плитки и плитки для улицы от лучших испанских фирм. В каталоге вы найдете плитку во всем многообразии дизайна, форм и расцветок. Салон керамической плитки «Сагарди» обладает эксклюзивным правом продажи продукции таких фирм как Vives, Porcelanite Dos, Aparici и FAP-Ceramics, а это значит, что только в этом салоне можно приобрести товар знаменитого испанского качества.

Плитка для ванной комнаты и туалета Плитка для стен и пола кухни Плитка для лестниц и крыльца Наружная керамическая плитка