Какую выбрать плитку для маленькой ванной

маленькая ванная

Цвет

Плитка для маленькой ванной должна быть светлых оттенков. Однако не стоит делать однотонной всю комнату. Это совсем не сложно, так как практически все производители производят плитку коллекциями, в которой использованы разные цвета плитки: есть кафель для пола и стен и разнообразные элементы декора – панно, бордюры и т.п. Контрастная керамическая плитка может и без того уменьшить небольшое помещение, особенно, если она сама имеет небольшой формат.

Модная тенденция последнего времени – использование зеркальных плиточных элементов. Зеркала в самом деле визуально увеличивают пространство, однако стоит принять во внимание, что не каждому нравится видеть себя, к примеру, моющимся в душе, да еще разделенным на несколько частей. Более насыщенные цвета плитки визуально делают помещение глубже только в том случае, если оно имеет правильное освещение. В ванной комнате более приятно смотрятся теплые тона, однако за счет использования холодных оттенков можно добавить ощущения простора.

Рисунок и рельеф

При отделке ванной комнаты в большинстве случаев используют глазурованную плитку. Она может иметь как глянцевую, так и матовую поверхность. Блестящая поверхность плитки визуально способна увеличить помещение небольшой ванной, сделать его более воздушным и ярким. Но есть и свои минусы – на ней виден известковый налет от капель воды, то есть такая плитка требует особого ухода.

Отделочная керамическая плитка может быть рельефной и гладкой. Выбирая рельефную керамическую плитку, стоит уделить особенное внимание равномерному нанесению глазури на декоративные элементы. Если ванная маленькая, то лучше, если рельефных элементов будет не очень много. Также нежелательно выполнять отделку всей комнаты структурированной плиткой. Такие элементы гораздо эффектней использовать в качестве акцентов.

Интерьер небольшой ванной комнаты,в качестве украшения предполагает рисунки, имеющие размер в одну плитку. Можно расположить на однотонной стене несколько декоративных элементов. Большие панно будут визуально приближать к наблюдателю стенку, на которой они находятся, этот вариант отделки хорошо подойдет для длинных и узких помещений, которые напоминают коридор. В маленькое помещение хорошо впишутся неяркие картины, собранные из плиток аналогичного с основной плиткой размера. Хорошо украсят ванную вертикальные полосы более насыщенного цвета (по отношению к основной) керамической плитки. Неплохой вариант — расположить яркие и светлые вертикальные полосы, используя их поочередно с рядами из плитки с рисунком.

плитка для маленькой ванной

Метод укладки

Самым распространенным способом укладки керамической плитки является прямой (под 90 градусов без смещения рядов). Данный метод хорошо подходит для всех, в том числе и маленьких помещений. На полу, используя укладку вразбежку (под 90 градусов со смещением рядов на пол размера плитки) либо косую укладку (под 45-60 градусов), зрительно можно увеличить помещение, но на стенах такой способ укладки дает обратный эффект. Прямоугольную плитку целесообразно укладывать вертикально – потолок визуально будет казаться выше.

Перед выбором и покупкой керамической плитки желательно не только посмотреть фотообразцы, но и посетить магазины, чтобы в живую посмотреть коллекции. Также хорошо ознакомиться с уже готовыми проектами. С помощью специальных программ существует возможность визуализировать собственные задумки и проверить, какой вид примет помещение при использовании того или иного вида керамической плитки.

Размер плитки

Размер плитки для ванной маленькой площади предпочтительно выбирать средний. Плитка небольшого формата визуально сужает пространство. Слишком крупный кафель в небольшом помещении смотрится громоздко. Его использование к тому же требует идеально ровных стен. Размер плитки целесообразно подбирать с учетом того, что подрезка должны быть минимальной.

Каталог плитки

Плитка для ванной комнаты Плитка для кухни Плитка для крыльца и лестниц Керамическая плитка для улицы