Керамическая плитка: матовая или глянцевая?

матовая и глянцевая керамическая плитка

Если перед вами стоит выбор матовой или глянцевой керамической плитки, то прежде, чем принять решение, учтите основные нюансы интерьера: размер помещения, освещенность, стилистика и количество предметов интерьера и декора.

Глянецевая плитка

  • Благодаря поверхности, отражающей свет, эта плитка будто сама светится. Пространство становится шире, наполняется контрастными переливами и бликами. Ванная комната и уборная – это помещения, в которых глянцевая плитка будет добавлять света. Это особенно важно, т.к. источники естественного освещения, как правило, отсутствуют.
  • Глянец всегда более яркий, благодаря чему помещение оживает, наполняется воздухом. Если вы подберете плитку ярких, сочных оттенков, то легкость и свежесть интерьера вам гарантированы.
  • Глянцевая поверхность не впитывает пятен, не отображает разводы на плитке, легко моется.

В коллекциях каталога «Сагарди» также предложена напольная плитка для глянцевых и полированных нескользких полов. Такие напольные покрытия особенно важны для ванных комнат: мокрый пол становится травмоопасным не только для детей, но и для взрослых.

Матовая плитка

Бытует мнение, что матовые поверхности очень маркие. С глянца любая грязь легко удаляется влажной тряпкой и коэффициент влагопоглощения минимален, в то время как в матовое покрытие она въедается глубоко, выводятся пятна с трудом. Однако современные технологии позволяют закалять изделие до гранитной прочности: так, например, изделия из белой глины после обжига практически не вбирают в себя влагу, несмотря на матовую поверхность. Создать пятно может разве что старое машинное масло, да и только в том случае, если уборку отложат на несколько дней.

  • Матовая керамическая плитка не вбирает в себя грязь, а значит пятна легко поддаются очистке.
  • В качестве напольного покрытия она безопасна: на ней невозможно поскользнуться.
  • Матовый цвет более спокойный, позволяет сделать акцент на предметах интерьера и интересных решениях декора.
  • Выглядит, как правило, матовое покрытие дороже, роскошней, цвета кажутся более глубокими.

Глянцевая и матовая плитка для ванной Глянцевая и матовая плитка для кухни Матовая плитка для лестниц и крыльца Уличный клинкер и керамогранит