Керамическая плитка как элемент декора

В наши дни керамическая плитка – это полноценное украшение интерьера. Поэтому при ее выборе и укладке, целесообразно учитывать не одни только эксплуатационные параметры, но и декоративную роль материала.

Внутренние стены помещений практически не подвергаются механической нагрузке, поэтому для настенной плитки наибольшую важность представляет эстетический момент.

В данной статье речь пойдет о традиционных элементах декора, которые составляют коллекции керамической настенной плитки. Как правило, в составе коллекции имеется фоновая (основная) плитка, а также элементы декора (панно, бордюры, вставки).

Керамические вставки для плитки

Одиночная вставка – плитка, на которой имеется рисунок либо узор, отличающийся от фонового, и тем самым он оживляет однотонную поверхность и формирует на стене пятно другого цвета. Керамическая плитка со вставками часто используются в ванных и на кухне на стенке между навесными полками гарнитура и тумбами.

Обычно керамические вставки для плитки на кухне соответствуют общей тематике помещения: как правило, на них изображены фрукты, цветы и т.д.

Очень разнообразны и не имеют никаких ограничений в плане формата керамические вставки для плитки для ванных – это различные античные сюжеты, узоры, корабли, рыбы, а также другой морской антураж. Помимо всего прочего имеются также и специальные вставки для ванных комнат для детей – это вставки плитки с различными персонажами из мультиков или забавными зверушками.

Чаще всего керамическая плитка со вставками размещают на поверхности стен в соответствии с какой-то периодичностью, реже – хаотично. Если сравнивать ее с бордюрами, то она не являются обязательным элементом коллекции.

Одновременно с функцией декора отдельные вставки обладают и практическим значением. Например, есть компании-производители, предлагающие для ванной (кухни) плитки-крючки, плитки-мыльницы, которые очень удобны в быту.

Декоративные панно из керамической плитки

Декоративные панно из керамической плитки – вставки, которые, как правило, выполнены из 2, 3 или более плиток. Бывают, однако, и декоративные панно из одной плитки, обычно эта плитка по формату превосходит фоновую плитку коллекции. Декоративное плиточное панно может являться как самостоятельным «произведением искусства», так и быть собранным из отдельных керамических плит.

Английским слово «фрисайз» (дословно «свободный размер») обозначаются композиции и панно без четких размеров и форм. Обычно панно-фрисайз имеет в составе две либо три плитки с различным рисунком, из которых можно сложить вертикально ориентированную композицию любой высоты. К примеру, можно изобразить на панно из керамической плитки (фото смотрите ниже) подсолнух, колонну или лиану.

Есть и другая разновидность панно-фрисайз – произвольный рисунок без четких границ. Как вариант, это могут быть россыпи цветов, расположенные хаотично геометрические фигуры. Такой эффект достигается сложением картинки из двух типов керамических плиток. Одни имеют покрытие рисунком полностью, а другие лишь частично. В зависимости от соотношения комбинаций керамической плитки панно (Испания предлагает широкий выбор панно для плитки) может быть абсолютно разных форм и разновидностей.

Керамическая плитка. Бордюры

Бордюр – это горизонтальная керамическая полоска с определенным, обычно, повторяющимся узором или рельефом. К коллекции настенной плитки зачастую предлагается одновременно несколько видов бордюров различной ширины, выдержанных в одном стилевом направлении, – широкий бордюр, узкий бордюр и бордюр-»карандашик». Бордюр-»карандашик» – узкая выпуклая полоска, либо заканчивающая плиточную кладку, либо являющуюся дополнением к традиционному бордюру.

Во время укладки бордюров применяют различные приемы, которые позволяют достичь уникального оформления стен.

Классическая горизонтальная кладка бордюра подразумевает разделение плитки на зоны разных цветов (низ темный, верх светлый). Альтернативный вариант – бордюр, положенный под потолком, является завершением плиточной укладки.

Вертикальный вид укладки бордюра придает поверхности нетрадиционный вид, а также и осуществляет практическую функцию, к примеру, при выделении конкретных зон. Бывают и специальные вертикальные бордюры, однако эту роль в большинстве случаев выполняет простой горизонтальный бордюр, уложенный в вертикальном направлении.

Кладка бордюра «вразбив» предполагает либо шахматный порядок, либо хаотичное расположение элементов. В данном случае выполняется не только декоративная функция, это также позволяет умело справляться с возможными помехами, например, сантехническим оборудованием. Вариантов кладки в данном случае имеется большое множество, а какой из них выбрать, решает заказчик вместе с дизайнером.

Сочетание нескольких разновидностей бордюров. Довольно распространенный вид укладки – это использование сразу нескольких типов бордюров. Традиционный бордюр можно окантовать с одной стороны с помощью бордюра-»карандашика», или же с обеих сторон. Очень часто бордюры играют роль не только украшения, но и функционального элемента – как вариант обрамление встроенного в стену зеркала.

Декоративные вставки с бордюрами. С помощью бордюра можно сделать вставку самостоятельно. С этой целью сразу следует подрезать фоновую плитку, после чего произвести укладку на нее нескольких бордюров (двух, трех, четырех).

Существует несколько вариантов кладки. Классический вариант широко известен: светлый верх, темный низ, бордюр – между ними.

Однако можно придумать и что-то более интересное – использование двойного бордюра. Стенку делят бордюром на три зоны (верх, средняя часть и низ), акцент ставится на среднюю часть. Этот метод укладки предоставляет значительно большее поле возможностей для дизайнеров, по сравнению с классическим, так как позволяет применять плитку не двух видов, а трех, а также несколько разновидностей бордюров.

Еще один перспективный прием – это разделение пространства на зоны. Как правило, его используют в случае, если возникает необходимость сделать акцент композиции на большой части стены. К примеру, выделить визуально пространство под раковиной. С этой целью на стены помещения укладывают фоновую плитку. Затем берется фоновая плитка другого цвета (другого рисунка) и из нее над умывальником выкладывается полоса вертикальной ориентации. Имеется и другой метод, который позволяет достичь аналогичного эффекта: взяв вставку из коллекции можно выложить ею блок над умывальником.

Благодаря вставкам, панно и бордюрам можно придать интерьеру куда большее разнообразие, чем при использовании одних лишь цветов, рисунков, фактур или форм плитки. Коллекции плитки хороши тем, что все декоративные элементы в них выдержаны в одном стилевом направлении, однако при этом есть возможность их свободной комбинации, создавая таким образом неповторимый дизайн.

Салон керамической плитки «Сагарди» предлагает 225 коллекций, которые вы можете просмотреть в каталоге испанской и итальянской плитки.

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам. Они ждут вашего звонка!

Керамическая плитка для ванной Керамическая плитка для кухни Керамическая плитка для крыльца и лестниц Керамическая плитка для улицы