Керамическая плитка как элемент декора

Разнообразие цветов, фактур и различных форм позволяют назвать керамическую плитку полноценным украшением интерьера. Именно поэтому при выборе можно смело полагаться не только на эксплуатационные качества, но и на декоративную функцию материала.

Стены внутри помещений не подвергаются воздействию агрессивной среды, а потому особую важность представляет красота и эстетика, оригинальный узор и подходящий под интерьер цвет.

Поговорим о фоновых плитках, а также о декоративных панно, вставках и бордюрах.

Украшение для каждой стены

Широкое распространение получили одиночные вставки — небольшого размера плитка, украшенная узором или рисунком, отличающимся от основного фона. Такие вставки оживляют одноцветную поверхность, служат украшением общего фона. Пример применения одиночных вставок — кухни с небольшими одиночными узорами между навесными шкафчиками или полками, ванные комнаты со вставками тематических рисунков.

Вставки могут соответствовать тематическому назначению помещения: так, для кухни это могут быть изображения фруктов, чашечек, цветов, а для ванной комнаты может быть использована морская тематика, сюжеты древнего Рима, природные мотивы, вставки для детей с уточками, героями мультфильмов.

Они располагаются на стенах равномерно или вразброс. Если бордюр — это обязательная часть декора, то одиночная вставка применяется в соответствии с дизайном, или не применяется вовсе.

Также производители предлагают одиночные вставки-крючки для ванной, а также вставки-мыльницы.

Незаменимый элемент

Бордюр — неширокая прямоугольная удлиненная плиточка с рельефным рисунком или узором, располагается горизонтально или вертикально. Как правило к каждой коллекции керамической плитки производитель предлагает несколько разновидностей бордюров, выполненных в едином стиле.

Он может быть не только узким или широким, но и «карандашиком». «Карандашик» - это узкая выпуклая полоса, либо заканчивающая кладку, либо дополняющую основной бордюр.

Различные способы кладки бордюра позволяют создавать уникальные интерьеры комнат.

Горизонтальная кладка бордюра — это всем известная и понятная классика. Может разделять стену на две цветовых зоны. Более оригинальный вариант — размещение под потолком, как завершение основной кладки.

Вертикальная укладка — поможет выделить конкретные зоны интерьера, задать оригинальный вид обычным стенам. Функцию вертикального бордюра выполняет обычный горизонтальный бордюр.

Кладка «вразбив» — это непоследовательное расположение элементов. Способов кладки в этом случае много, но лучше согласовать идеи с дизайнерами.

Разные бордюры в одном пространстве — наиболее популярный вид укладки. Обычные бордюры могут обрамляться карандашиком с одной или нескольких сторон, могут применяться в разных зонах бордюры разной ширины и цвета, а также обрамлять сантехнику, зеркала.

Одиночные вставки с бордюрамибелый верх и черный низ стены, цветовая зона разделена бордюром. Однако стена может быть поделена и на три зоны разными бордюрами, при этом акцент делается на средней зоне. Такой вид кладки позволит дизайнеру взять больший размах, применить различные цветовые вариации и виды керамической плитки, бордюров. Также можно выделять пространственные зоны помещения. Например, выделять большое пространство стены.

Современные варианты декорирования стен керамической плиткой позволяют сделать пространство интересным, цепляющим взгляд и будоражащим воображение, нежели при использовании однотонной кладки с одинаковым рисунком.

Внимание стоит обращать именно на коллекции плитки, т.к. все элементы выполнены в едином стиле, и компоновать их намного проще, особенно если вы не являетесь профессиональным дизайнером. Многие производители способны удивить даже самых требовательных покупателей: цветовые гаммы подобраны смело, оригинально и креативно. Вы приобретаете готовое интерьерное решение от ведущих дизайнеров Италии или Испании.

В салоне «Сагарди» представлено свыше 225 коллекций. Выбирайте понравившуюся керамическую плитку в каталоге и заказывайте.

Наши дизайнеры подскажут наиболее выигрышное решение для вашего интерьера и помогут реализовать задуманное.

Каталог плитки

Керамическая плитка для ванной Керамическая плитка для кухни Керамическая плитка для крыльца и лестниц Керамическая плитка для улицы