Керамическая плитка для облицовки бассейнов

керамическая плитка для бассейна

Собственный бассейн сочетает в себе функции украшения дома и площадки для отдыха и одновременно является гидротехнической конструкцией. В связи с тем, что водная среда разрушительно воздействует на отделочные материалы бассейна и ближайших прилегающих к нему территорий, производители керамической плитки для бассейна огромное внимание уделяют уровню качества материалов.

В керамической плитке для облицовки бассейнов практически не должно быть пор, пустот и микротрещин. Ведь это оказывает влияние как на уровень влагоустойчивости плитки, так и на возможность развития представляющих вред для организма грибков и болезнетворных микробов. Сегодня профессионалы рекомендуют при облицовке керамической плиткой бассейнов использовать самый надежный ее вид – это глазурованный клинкер. Данный вид керамической плитки очень надёжен, долговечен и влагоустойчив, а также может выдержать давление воды в несколько тонн.

Производство керамической плитки (клинкера) осуществляется при температуре полторы тысячи градусов при высоком уровне давления. Производители керамической плитки для изготовления керамической плитки для бассейнов берут специальные, стойкие к высокотемпературным режимам фарфоровые глины. Плитка формируется из глиняной массы, после чего она прессуется, за счет этого из материала удаляются излишки влаги. Благодаря прессованию керамическая плитка для бассейнов имеет уровень водопоглощения около 3 %. В прессованном виде материал уходит в печь на обжиг. Сразу же после обжига на плитку наносится глазурь, которая попадает в мельчайшие поры и трещины, тем самым обеспечивается минимальный риск развития и размножения на поверхности керамической плитки бактерий и грибов. В результате всех этих процессов коэффициент водопоглощения готовой керамической плитки практически равен нулю. Благодаря технологии производства керамической плитки клинкер этот материал способен выдерживать давление воды в бассейне.

Облицовочная керамическая плитка для бассейнов благодаря разнообразию цветовой гаммы выполняет также функцию декора.

За счет отсутствия пор и мельчайших шероховатостей керамическую плитку можно чистить, не прилагая для этого особых усилий.

Как правило, для отделки бассейнов берется керамическая плитка, имеющая закругленные края и противоскользящее покрытие, – это исключает риск возможного травматизма.

Плитка с антискользящим покрытием бывает двух видов:

  • Сильношероховатая плитка;
  • Плитка, имеющая рельефный рисунок либо специальные насечки.

Керамическая облицовочная плитка для бассейнов с противоскользящей поверхностью в соответствии с европейскими стандартами классифицируется в зависимости от ее использования в разных зонах следующим образом:

  • класс A – керамическая плитка для раздевалок и коридоров;
  • класс B – керамическая плитка, которую используют для облицовки лестниц при спуске в бассейн, в душевые, плитка на дне бассейнов и в аквазоне;
  • класс C – керамическая плитка, которая используется для облицовки территории с повышенным риском получения травм в бассейне: ступени для спуска, зона по периметру бассейна, плитка для детских бассейнов и т.п.

Облицовочная керамическая плитка для бассейнов, в большинстве случаев попадает в продажу комплектами, в которые входит сама плитка, конструктивные элементы и декоративные детали. Особенное внимание при выборе керамической плитки следует уделить компании и стране-изготовителю, целесообразно также интересоваться наличием сертификата качества.

Плитка для ванной комнаты Плитка для кухни Плитка для лестниц и крыльца Плитка для наружных работ