Какая плитка лучше: испанская или итальянская?

Италия и Испания – два крупнейших мировых производителя керамической плитки, и два самых серьезных конкурента. На мировых рынках между ними ведется серьезная борьба за клиентов и за присутствие. При этом производители каждой из этих стран постоянно доказывают, что лучшие именно они. Ассоциации производителей плитки из этих стран ежегодно тратят огромные деньги на продвижение брендов именно своей страны. А розничные магазины «расхваливают» именно те страны, с производителями из которых они работают. Поэтому попробуем разобраться, какая же плитка лучше, и есть ли между ними разница. Сразу разобраться в том, в какой стране плитка лучше, а в какой хуже, не получится. Дело в том, что и в Италии, и в Испании существует огромное количество фабрик, которые занимаются производством плитки, и выпускают ее совершенно разной, как по качеству, так и по дизайну. Однако есть определенные тенденции, которые характерны для производителей керамической плитки в каждой из этих стран. Но самыми важными различиями для испанской и итальянской плитки являются, в первую очередь, дизайн и цена.

ДИЗАЙН

Итальянская и испанская плитка отличаются друг от друга по дизайну. Итальянские фабрики тратят огромные суммы на маркетинговые исследования, дизайнерские конкурсы, продвижение своей продукции. Поэтому у потребителей часто складывается ощущение, что итальянская плитка выглядит более стильно. Чаще всего кажется, что итальянский дизайн более сдержанный, чем испанский, более минималистичный, иногда более тонкий.

Испанская плитка, на первый взгляд, более контрастная, массивная, основательная. Испанцы выпускают большое количество плитки имитирующей натуральные материалы, такие как мрамор, травертин, гранит, оникс, доломит и другие сланцы.

Что касается плитки для стен, то и тут итальянская плитка выглядит более сдержанной. Итальянцы ценят красоту в простоте, часто плитка просто используется в качестве фона, что не всегда близко нашему человеку.

Испанская же плитка более веселая, красочная, сразу обращает на себя внимание и заставляет восхищаться. В настенных коллекциях много цветов, различных композиций, красивых декоров.

Многие глянцевые издания, называют итальянскую плитку самой модной в мире, хотя, во многих странах мира, в том числе России и Беларуси продается больше испанской плитки. Очевидно, что российскому и белорусскому покупателю яркость и темперамент ближе, чем строгая итальянская серость.

Что касается цены?

В основном испанская керамическая плитка стоит дешевле, чем итальянская. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, себестоимость. Дело в том, что уровень жизни в Испании несколько ниже, чем в Италии. Уровень зарплаты рабочего на заводе в Испании ниже, чем его коллеги в Италии. Во-вторых, испанцы экономят на маркетинге. Это значит, что они тратят меньше денег на продвижение своей продукции и пытаются «переложить» эти процедуры на своих дилеров. Испанцы делают меньше каталогов, меньше 3D проектов, визуализаций, их павильоны очень часто меньше итальянских на международных выставках. И, как результат, дистрибьюторы могут купить испанскую плитку в полтора-два раза дешевле. В-третьих, это PR,в цене итальянской плитки – гонорары самым известным архитекторам, поездки дизайнеров на заводы, развлекательные мероприятия для продавцов, реклама в СМИ по всему миру, в которые итальянцы вкладывают огромные деньги.

Какую плитку выбрать?

На этот вопрос ответить можете только Вы сами. Главное, чтобы плитка нравилась именно Вам.

Плитка в ванную Плитка для кухни Плитка для ступенек крыльца Плитка для гостиной и холла