Как создается керамическая плитка ручной работы?

Скажите, а кто из нас не любит интересные и необычные материалы? Именно поэтому, каждый особенно ценит те предметы, которые были сделаны руками человека, ведь именно посредством их передается особая энергетика, теплота человеческой души и шарм. Именно поэтому интересно узнать, как керамическая плитка Беларусь ручной работы попадает на прилавок магазинов.

Таинство рождения необыкновенной плитки ручной работы появляется обычно в мастерской автора. Узнав абсолютно все, мы спешим поделиться всеми секретами и этапами производства такого уникального материала.

Итак, салон керамической плитки в Минске — это уже конечная точка ее отправления.

Конечно же, сначала рождается замысел или некая интересная идея, ведь плитка может быть не только любого цвета, повторять исторический рисунок или орнамент, а также иметь различную фактуру. Впрочем, при особом желании вы можете декорировать керамическую плитку своими руками.

После творческих терзаний и возникновения идеи обязательно создается макет нашей будущей плитки, ведь нам нужно видеть результат творения воочию: годятся пластилин, гипс или даже дерево.

Если получившийся макет выглядит именно так, как вы и хотели, то настало время создать рабочую гипсовую форму. Делают это достаточно просто: созданный макет заливают гипсовой смесью, и уже затем специальный мастер начинает формировать пласт глины при помощи специального оборудования — раскатчика, а затем вырезается заготовка.

После этого происходит прессование глины вручную, все остальное (ненужное нам) аккуратно отсекается специальным приспособлением.

В принципе, «сырец» плитки уже готов и специалист вынимает плитку из формы, подсушивает ее в естественных условиях и отправляет на термообработку — обжиг.

Художник подготавливает свои материалы и расписывает получившуюся плитку с использованием глазурей.

После того, как глазурь нанесена на поверхность плитки, она направляется на свой финишный процесс — обжиг при температуре 1200 градусов по Цельсию. Зачем нужна такая высокая температура для обжига? Да все просто: именно благодаря этому плитку можно укладывать на улице, она отлично себя показывает при крпеких морозах, не поменяет свой цвет, не рассыплется и не раскрошится. А глазурь, которую художник нанес на поверхность плитки — никогда не потускнеет!

После этого плитку фотографируют, и она попадает в каталог керамической плитки и через некоторое время ее уже выбирают покупатели!

Керамическая плитка для ванной Керамическая плитка для кухни Керамическая плитка для ступеней Уличная керамическая плитка