История керамической плитки

Своим появлением на свет керамическая плитка обязана глине. Самая древняя археологическая находка глиняных глазурованных плиток с рельефными изображениями и надписями в виде иероглифов датирована концом четвёртого века до нашей эры. Плитка была найдена на территории Египта. Глина в древнем Египте применялась для изготовления посуды, статуэток и ваз, а также в строительном деле. Из глины делали кирпич и плитку.

Конечно, современная плитка значительно отличается от плитки древних времён. Но основной принцип производства остаётся неизменным. Глина, вода, огонь, глазурь – это всё что нужно для получения керамической плитки. Глиняные изделия применялись нашими предками ещё с доисторических времён. На территории Чехословакии была найдена статуэтка Венеры, которая сделана примерно 24000 лет до нашей эры. На реке Амур обнаружена находка, датированная предположительно 13000 лет до нашей эры. А 8-10 тысяч лет до нашей эры глиняные изделия распространились практически по всему миру.

В древние времена, в пригороде Афин под названием Керамик жили и работали гончары. Сначала необработанную, а затем и обожжённую глину они использовали для производства украшений, кухонной утвари, водопровода, а также строительных и архитектурных материалов. Совершенствование техники обжига глины позволило получить первый искусственный материал, а именно керамику. Своему названию керамика обязана именно этой местности. Новая техника обжига дала возможность получать разноцветные глазурованные изделия. Так появилась глазурованная керамическая плитка. Новый материал получил широкое применение и распространился на огромной территории. В Древнем Египте, Греции, Римской Империи и Китае плиткой облицовывали дворцы, храмы и дома богатых горожан.

Персия считается родиной современной керамической плитки. На территории Древнего Ирана был изобретён метод двойного обжига глины при небольших температурах. Это позволило получать одноцветные, а затем и многоцветные узоры на плитке.

Цвет неглазурованной плитки определялся сортом используемой глины. Глазурованная плитка приобретала цвет глазури, в которую её опускали. В свинцовые белила добавляли мелкие частицы оксидов различных металлов, в зависимости от того какой цвет нужно было получить. Для получения зелёного цвета использовалась медь, для синего – кобальт, для пурпурного – марганец и т.п. Такие плитки были похожи на глазурованные кирпичи. Сантиметровый слой глазури придавал им большую прочность, поэтому образцы такой плитки сохранилась практически без повреждений и дошли до наших дней. Производство керамической плитки хранили в строгом секрете и в устной форме передавали по наследству от отца к сыну.

На территорию современной Испании технологию производства глазурованной керамической плитки принесли мавры, проживавшие там с VII века. В ходе войны, которую объявила католическая церковь маврам-мусульманам, секрет изготовления такой плитки попадает к католическим монахам. Так у Ирана появляется мощный конкурент в производстве керамической плитки. Испанские мастера приумножили полученные знания и внесли в свои изделия неповторимый национальный колорит. Традиционное испанское лидерство на рынке производства керамической плитки сохранилось и до наших дней.

Только в XI-XIV веках технология производства керамики появилась за пределами Испанского королевства в средневековой Европе. Плитка применялась для облицовки стен и мощения полов элитных зданий и архитектурных сооружений. В XVII веке на рынках Европы появились изделия из китайского фарфора. Фарфор пользовался огромной популярностью у населения. Этим попытались воспользоваться производители керамической плитки из Голландии. Голландцы попытались подделывать китайскую продукцию. Копирование не увенчалось успехом, однако породило производство нового материала – фаянса. Расписанная в бело-синие цвета посуда и плитка продавалась во многие европейские страны.

В Великобритании в XIX веке было найдено техническое решение, позволившее наладить массовое производство керамической плитки. Механизированное изготовление снизило стоимость плитки, что привело к ещё большему её распространению. Теперь керамическую плитку стали использовать все слои населения. Бережливые англичане смогли сохранить в первозданном виде облицованные такой плиткой камины.

Современная керамическая плитка по праву считается лидером среди облицовочных материалов. Этому способствует целый ряд её полезных свойств: устойчивость к химическим растворам и солнечному свету, водоотталкивающие и диэлектрические характеристики, термостойкость и экологичность, твёрдость и лёгкость в уходе.

Все эти свойства, а также разнообразие форм и расцветок позволяют использовать плитку в различных помещениях. Её используют в ванной и на кухне, её можно увидеть в госпиталях и больницах, ею облицовывают фасады зданий, печи и камины. Плитку можно обнаружить и на улицах. Ею вымащивают дорожки и целые площади. Фирмы разных стран совершенствуют производственный процесс изготовления плитки, привлекают клиентов и борются с конкурентами.

Считается, что лучшая керамическая плитка (Беларусь тоже является её производителем) изготавливается в Испании и Италии. Но испанская плитка имеет существенное преимущество перед плиткой итальянской – это более низкие цены.

Продажа керамической плитки, сделанной на испанских фабриках, осуществляется по всему миру. Происходит это по той причине, что испанские мастера сумели сохранить древние традиции производства и держат в секрете рецепты и тонкости изготовления керамической плитки.

Купить керамическую плитку из Испании можно в салоне «Сагарди» в Минске. Плитка из этой страны по праву считается одной из лучших в мире. Магазин плитки керамической «Сагарди» предлагает продукцию от ведущих испанских фирм.

Коллекции плитки для ванной комнаты Коллекции плитки для кухни Коллекции плитки для лестниц и крыльца Коллекции плитки для улицы