Что такое керамогранит?

Керамогранит (керамический гранит) представляет собой современный отделочный материал, изготавливаемый из смеси высококачественных глин с добавлением полевого шпата, кварца, а также натуральных минеральных красителей. Смесь, которая необходима для изготовления керамогранита подвергается прессу под высоким давлением (около 400-500 кг/см в квадрате), затем подсушивается, после чего обжигается при высоких температурах (примерно 1200-1300°C). В итоге получается сверхпрочный непористый материал, имеющий внутренний и внешний рисунок. Производство керамогранита, в принципе, дублирует естественные процессы возникновения натуральных камней с такими же компонентами. Однако керамогранит обладает более высокими техническими параметрами (даже в сравнении с лучшими видами гранита), а также он не такой дорогостоящий при изготовлении, как натуральный камень.

Керамогранит, несомненно, можно назвать материалом наивысшего уровня развития технологий изготовления керамической плитки. Использовать керамогранит стали относительно недавно. Случилось это приблизительно в 70-х гг. прошлого века. Изначально керамогранит использовали на производствах, в технических помещениях, в местах, где покрытия должны быть устойчивы к температурным перепадам, низкой влагопоглощаемости, высокой износостойкости и прочности. Первыми керамогранит стали использовать итальянские компании. Изначально объемы производства не были очень большими, а ассортимент был довольно ограничен.

Однако через какое-то время этому материалу стали уделять большее внимание и сегодня керамогранит – это очень популярный материал, используемый для облицовки пола не только в частных квартирах и домах, но также и в офисах и торговых центрах. Также увеличилось и разнообразие рисунков и форматов, наносимых на поверхность керамогранитных плит.

В настоящее время классический вариант исполнения керамогранита – это прямоугольная плита с поверхностным и глубинным рисунком, который напоминает или имитирует натуральный камень, фактуру скола и превосходит его по уровню прочности и другим техническим параметрам. Технология изготовления керамогранита позволяет осуществлять глазурирование, изменять фактуру от потёртой, рельефной или матовой до полированной и глянцевой. Размеры плит керамогранита могут быть самыми разнообразными. От 5×5 см до 120×180 см. Но, наибольшую популярность имеют «классические» размеры: 30×30, 30х60, 30х90, 40×40, 60×60 см. По толщине керамогранит варьируется в пределах от 7 до 30 мм, чаще всего 8—14 мм.

За счет уникальных эксплуатационных свойств керамогранит используют при облицовке фасадов и внутренней отделке. Керамогранит отлично держится на полу и на стенах на протяжении долгого времени. Эстетические характеристики керамогранита дают возможность воплощать в жизнь самые смелые решения дизайнеров для любого фасада или интерьера, также этому благоприятствует богатая палитра фактур и цветов.

Характеристики керамогранита:

Низкий уровень влагопоглащения

Керамогранит – это низкопористый материал и, как результат у него низкая влагопоглащаемость. Водопоглощение в 0,05% характерно только для керамогранита и не свойственно керамической плитке, а также натуральному камню. В связи с этим керамогранит сейчас активно используют при наружной облицовке фасадов зданий в не зависимости от климатической зоны.

Повышенная стойкость к истиранию

Керамогранит имеет самую высокую степень устойчивости к воздействию агрессивных сред и износу. Керамогранит с течением времени не теряет свой цвет, не выгорает на солнце. Поэтому современные здания, вокзалы, магазины, аэропорты, облицовывают керамогранитом.

Повышенная твёрдость

Керамогранит сложно поцарапать. Только если алмазом или корундом. Это означает, что уровень твёрдости керамогранита приблизительно 8 баллов по шкале Мооса.

Механическая прочность

Материал устойчив к давлению и ударным нагрузкам. Эта характеристика керамогранита часто применяется при его использовании в качестве напольного покрытия в производственных помещениях.

Устойчивость к температурным перепадам

Температурные перепады (-50°C-+50°C) никак не воздействуют на свойства керамогранита. Благодаря этому керамогранит является незаменимым материалом при обустройстве вентилируемых фасадов зданий.

Экологичность

Керамогранит абсолютно экологичен. При его производстве используют исключительно чистые материалы. Он не выделяет в атмосферу вредных веществ и, в отличие от гранита, не является радиоактивным.

Виды керамогранита

    Можно выделить следующие виды керамогранита:
  • Технический керамогранит схож с природным гранитом. Материал невзыскателен с виду, однако технологичен, относительно недорогой, сохраняет свой внешний вид на протяжении десятилетий.
  • Глазурованный керамогранит — керамогранит, на который наносят глазурь, а затем обжигают плиту для закрепления глазури. Глазурованный керамогранит, как правило, более прочный и надежный, чем напольная керамическая плитка, но при продолжительном и интенсивном применении теряет свой внешний вид. Поэтому его устанавливают в тех местах, которые не подвержены активному воздействию механических сил.
  • Матовый керамогранит — это керамогранит, который не подвергался полировке.
  • Полированный керамогранит — керамогранит, который отполирован до зеркального блеска. В связи с длительностью и сложностью процесса полировки камня этот материал обычно стоит дороже матового. В процессе истирания полировка обычно грубеет, и полированый керамогранит становится похож на матовый.
  • Структурированный керамогранит (керамогранит с рельефной поверхностью). Благодаря современным технологиям можно воспроизвести структуру и вид, к примеру, натурального камня. Встречается также структурированный керамогранит «под натуральную кожу», «под ткань», а также с рельефными рисунками. Методы обработки довольно разнообразны — начиная от травления и заканчивая нанесением сусального золота.
  • Сатинированный («обработанный воском») керамогранит. На поверхность перед обжигом можно наносить слой минеральных солей. Тогда она получается слегка блестящей, но является натуральной, не обработанной механически и не такой скользкой, как после полировки. Такая поверхность – декоративная, она не выдержит значительных нагрузок.

Подводя итог, подчеркнем, что керамогранит сегодня – один из лучших материалов, которые используются для создания напольных покрытий. Широкий выбор керамогранита представлен в нашем салоне плитки. Здесь Вы можете купить керамогранит от лучших производителей по приемлемым ценам.

Плитка для пола в ванной Плитка для пола кухни Плитка для пола улицы Плитка для пола гостиной