Безопасность керамической плитки

Отделочный материал должен соответствовать многим критериям безопасности. В статье мы предлагаем познакомиться с ними. Вы поймете, что керамическая плитка – безопасный, экологически чистый и долговечный материал.

Скольжение и коэффициент трения

Возможность и скорость скольжения по поверхности керамической плитки достаточно тесно взаимосвязаны с динамическими и кинетическими характеристиками, в соответствии с которыми происходит перемещение предмета. Важное значение при этом играет безопасность при хождении по плитке. По законам физики, чем больший показатель имеет коэффициент трения, тем меньший показатель скольжения.

На силу трения влияют состояние поверхности плитки, температурные условия, наличие сторонних веществ и материалов, уровень влажности и пр. Чем выше уровень гладкости поверхности керамической плитки, тем выше вероятность возникновения скольжения. По этой причине для укладки на пол, с целью предупреждения травматизма, лучше применять рифленую или матовую плитку.

Экологичность

Керамическая плитка (экологичность является одним из ключевых факторов выбора отделочного материала сегодня) предполагает осуществление минимального контроля над содержанием опасных химических веществ. Особое внимание уделяется, если керамическая плитка используется на кухне в качестве рабочей поверхности, и происходит её прямой контакт с продуктами, которыми мы питаемся. Пожарная безопасность керамической плитки

По своей природе керамическая плитка – это абсолютно негорючий материал. В отличие от обоев, дерева, ткани, ковролина, линолеума и т.п. плитка не поддерживает процесса горения, не разрушается при воздействии высоких температур, возникающих при пожарах. Керамическая плитка обладает свойством спасать от пламени облицованную поверхность. Керамическая плитка (свойством является отсутствие выделения вредных токсичных веществ) изготавливается из глины, песка, полевого шпата, окиси металлов. Температура обжига значительно превышает потенциально возможную во время пожара.

Радиационная безопасность керамической плитки

Выбирая строительные материалы, не стоит забывать и об уровне их радиационной безопасности. Единственная возможность возникновения радиационного фона – это попадание в замес некачественного сырья. Безопасность керамической плитки обеспечивается за счет исключения такой вероятности, поскольку перед запуском в производство все компоненты обязательно проходят радиационный контроль. Керамическая плитка с точки зрения радиоактивности – абсолютно безопасный материал. В связи с этим рекомендуется использовать ее как в жилых, так и в промышленных помещениях, включая медицинские и детские учреждения.

Электрическая безопасность керамической плитки

Плитка из керамики не способна проводить электричество, она является прекрасным электроизолятором. Кроме этого керамическая плитка абсолютно антистатична, во время трения она не электризуется. Это непосредственно связано с химическими и физическими свойствами керамики. Плитка может стать проводником электрического тока лишь при высокой влажности.

Керамическая плитка – это экологически чистый и безопасный материал, поэтому ее рекомендуют использовать в жилых помещениях.

Вы можете выбрать керамическую плитку из 225 коллекций в каталоге салона «Сагарди».

Керамическая плитка в ванную Керамическая плитка для кухни Плитка для ступеней Уличная керамическая плитка