9 интересных фактов о керамической плитке

Предлагаем вашему вниманию 9 фактов об истории развития керамической плитки.

Интересный факт #1

Корпус керамической плитки среди профессионалов этой сферы деятельности носит аппетитное название «бисквит».

Интересный факт #2

    Для того, чтобы добиться яркого и насыщенного цвета глазури, в еще бесцветную массу добавляют оксиды и соли металлов:
  • синий цвет различной насыщенности получается после добавления окиси кобальта;
  • зеленый цвет появляется после взаимодействия с окисью хрома, а при одновременном введении олова получается красный и розовый цвета;
  • после добавления окиси меди в разном количестве может получаться сине-зеленый, изумрудно-зеленый цвета, а также их медно-красные оттенки.
  • соединения марганца позволяют придать керамической плитке розовые и коричневые оттенки;
  • с помощью окиси железа можно получить всю солнечную гамму, от желтого до красного, а также коричневый и черные цвета.

Интересный факт #3

На территории России кафель или его подобия стали пользоваться популярностью еще в 9 веке. Наиболее широкую известность приобрело исконно русское изразцовое искусство из Москвы и Пскова. Примечательно, что образцы самой древней желтой глазури уцелели лишь в Нижнем Новгороде.

Интересный факт #4

На древней Руси прозрачную глазурь называли муравою.

Интересный факт #5

Уже в 13–14 веках в Пскове широко распространилась муравленая черепица. Ей покрывали купола православных храмов. Особенно широкое распространение эта черепица повлияло на процесс появления самой первой плитки для облицовки на территории Восточной Европы. В подземных галереях Псково–Печерского Свято–Успенского монастыря расположено более 100 совершенно уникальных могильных монашеских плит (примерно 60х40 см), вмурованных в стены, называемые керамиды. Они изготовлены из глазурованной обожженной глины. Эти древние памятники глазурованной керамики чудом сохранились и сегодня.

Интересный факт #6

В Древней Греции, Риме, Египте и Вавилонии керамика появилась и стала распространяться еще во II и I тысячелетиях до нашей эры. Самая первая керамическая плитка была очень дорогостоящим товаром. Позволить себе купить ее могли только самые богатые люди той эпохи: императоры, советники и священнослужители. Логично, что керамику в те дни применяли исключительно для декорирования храмов, дворцов и самых знатных сооружений. В 600-500 годах до н.э. в Вавилонии были возведены ворота, которые целиком покрывал потрясающе красивый глазурованный сини кирпич с изображениями львов и драконов – это был прототип современного кафеля. Толщина слоя глазури на этой плитке составляла 1 см, что помогло сохраниться фрагментам отделки до нашего времени.

Интересный факт #7

Исторической родиной керамогранита, появившегося в самом начале 1980-тых годов, принято считать Италию. Но мировым лидером по количеству изготавливаемого керамогранита на сегодняшний день является Китай. Кроме того, сегодня ведутся споры о настоящем происхождении керамогранита. Многие отечественные специалисты уверены, что родоначальником этого современного материала является русская метлахская напольная плитка. Это именно те самые небольшие и невзрачные плиточки рыжеватого оттенка без глазури, памятные по советским годам.

Интересный факт #8

На Руси, кроме потрясающего русского изобразительного искусства, есть еще один прекрасный повод для гордости. Это знаменитая метлахская напольная плитка. Не смотря на то, что родиной такого кафеля является город Метлах в Германии, в СССР было налажено производство потрясающе качественной, хотя и не слишком привлекательной, метлахской плитки. Этот вид керамики изготавливается из тугоплавких сортов глины при температуре обжига порядка 1200 °C, что является гарантией чрезвычайно плотного спекания «бисквита». Метлахская плитка обладает уникальными эксплуатационными характеристиками, такими как плотность и надежность, устойчивость к морозам, влаге, механическим повреждениям и даже к воздействию кислоты. В 1960-тых годах метлахскую плитку использовали для облицовки Красноярской ГЭС. Сегодня метлахская плитка – это выбор для тех, кто предпочитает настоящее качество и традиции.

Интересный факт #9

Италия и Испания не всегда диктовали моду в сфере изготовления керамической плитки. До 8 века нашей эры ведущими изготовителями керамики являлись государства Древнего Ирана. В 9-10 века через католическую церковь испанцам и итальянцам удалось выведать у арабов секреты производства качественной и стойкой керамической плитки. Именно с тех дней ничего не приостанавливало прогресс развития отрасли изготовления кафеля в Италии и Испании.

Керамическая плитка для ванной Керамическая плитка для кухни Керамическая плитка для крыльца Керамическая плитка для гостиной