«Все ждали от Италии вычурной роскоши, а увидели совсем другое»: главный дизайнер Sagardi о тенденциях международной выставки Cersaie 2016.

В конце сентября итальянский город Болонья принял 10 международную выставку керамики и оборудования для ванных комнат Cersaie 2016. Это событие по праву получило статус недели высокой керамической моды, на которой представляют свои работы лучшие производители плитки.

Салон SAGARDI не остался в стороне, и в очередной раз получил приглашение на выставку, удивившую гостей новой атмосферой и стилистикой.

«От Италии ждут вычурной роскоши, золота и броских орнаментов. Но все эти стереотипы давно потеряли актуальность. Покой и близость к природе — такое ощущение оставила Cersaie в этом году», — рассказывает о своих впечатлениях главный дизайнер SAGARDI Светлана Никитенко.

Тяга к естественности четко прослеживалась в расцветке плитки с различными эффектами: имитацией дерева, мрамора, песчаной поверхности и гальки. Экспозиции фабрик были насыщены решениями, связанными с природной тематикой. Производителей, оставшихся на стороне роскошного итальянского стиля можно пересчитать по пальцам, и это неудивительно. Мировые тенденции в дизайне стремятся к гармоничному и спокойному оформлению интерьера, располагающего к релаксации.

Cersaie — не только гид по стилю, но и проводник передовых направлений в производстве плитки. Исходя из личных наблюдений, Светлана выделяет 3 популярных тенденции, представленных на выставке:

  • Крупноформатная плитка
  • «Сегодня производство керамики можно сравнить с „гонкой вооружений“: фабрики наращивают технологические мощности для изготовления крупноформатной плитки. Это идеальный вариант для передачи текстуры материала, в частности — натурального камня. Приятно осознавать, что белорусские архитекторы и дизайнеры полюбили этот материал и следуют мировым трендам».

  • 3D-поверхности
  • «Производители плитки давно заигрывают с объемными формами, но вес материала зачастую не позволяет им массово создавать хитроумные объекты. И все же, небольшой рельеф присутствовал в продукции многих производителей. Особенно впечатляют решения от брендов Aparici и Natucer».

  • Гексогоны (шестигранники)
  • «Многогранники появлялись на выставках и раньше, но на Cersaie 2016 их было значительно больше. Сегодня производители стремятся разнообразить продукт не орнаментом или цветом, а формой. Хотя, многогранники отличились многообразием оттенков и текстур: имитацией бетона, мрамора, состаренного камня и стекла, с зеркальной поверхностью и 3D-эффектом».

Участие в международной выставке для SAGARDI уже стало нормой рабочего процесса. Только на Cersaie можно увидеть на одной площадке работы ведущих игроков рынка, сравнить их между собой и выбрать лучшие. Специалисты салона каждый год выделяют несколько лучших фабрик, продукцию которых они планирую предлагать клиентам в Минске.

«Стенд партнера Sagardi, компании „Iris“ в этом году очень наглядно продемонстрировал текстуры и размер продукции. А переговорная комната, полностью отделанная крупноформатным керамогранитом с текстурой черного мрамора была выше всяких похвал», — выделяет одного из фаворитов Светлана Никитенко.